Механизация работ по вязки арматуры на строительных площадках с MAX (Япония)
Вязка арматуры на строительной площадке осуществляется, в основном, аналогично вязке арматуры в заводских условиях. Главное отличие - меньшая механизация работ по вязке арматуры и большая их трудоемкость.
Для повышения производительности труда необходима продуманная организация всего рабочего процесса вязки арматуры. Это осуществляется прежде всего путем четкого разделения труда внутри звена арматурщиков, обеспечения их необходимым инструментом и приспособлениями. Подавать арматуру к рабочему месту следует только комплектно. Вязаные сетки и каркасы при монтаже соединяют внахлестку. Длина перепуска нахлесточного соединения зависит от условия работы стыка, марки бетона и типа рабочей арматуры. Обычно длина перепуска в растянутой зоне бетона должна быть не менее 250 мм, а в сжатой — не менее 200 мм.
Арматуру вертикальных конструкций высотой более 3 м устанавливают с применением лесов и подмостей или используют для этого подъемно-переставные площадки, которые для удобства работ по вязке арматуры можно опускать или поднимать.
Пользуются также шаблонами и другими приспособлениями, обеспечивающими повышение производительности труда. Например, укрупнение элементов выгодно вести с применением кондукторов.
Монтируют арматурные изделия в определенной последовательности: подготовка арматурного элемента к монтажу; строповка; подача элемента к месту установки; установка в проектное положение; вязка стыков соединяемых элементов. Подготовка арматурного элемента к монтажу заключается в визуальном осмотре, очистке механической стальной щеткой от грязи и ржавчины, а при необходимости в выпрямлении с помощью молотка.
Подготовку и строповку арматурного изделия осуществляют двое рабочих. Установку арматурных изделий в проектное положение, их фиксацию и соединение с ранее установленными элементами выполняют трое рабочих. Один из них подает сигнал о начале подъема, а затем о начале его опускания на место установки. Два других арматурщика удерживают элемент за оттяжки при его подъеме, устанавливают его на место и вместе с третьим соединяют стержни стыков вязальной проволокой. При сборке арматурных изделий, расположенных в траншеях или котлованах, арматурные элементы подают с помощью специальной траверсы или используют для опускания арматуры лотки.
Независимая статья: Виды вязальной техники и вязальных пистолетов на рынке России.
1. Почему это оборудование в России называют «ПИСТОЛЕТ для вязки арматуры»?
2. Можно ли полностью заменить крючок пистолетом?
3. Почему рабочие боятся пистолетов и не желают их использовать?
4. Почему трудно внедрять пистолеты?
5. Почему пистолет не довязывает узел?
6. Не удобно вязать перекрытие?
7. Можно ли наматывать проволоку на катушку самим?
8. Какой квалификации должны быть работники?
9. Почему лучше заказать катушки заранее и как доставляется вся продукция?
10. Сколько катушек заказывать?
11. Как и какой лучше приобрести пистолет?
12. При каких работах пистолет наиболее эффективен?
13. Почему такая высокая стоимость?
14. Почему Вы поставляете проволоку, и обслуживаете только те компании, которые купили у Вас пистолет?
15. Как уберечь зарядное устройство от скачков напряжения?
16. Мне предлагают аналогичный пистолет со значительной скидкой, в чем у них разница?
1. Почему это оборудование в России называют «ПИСТОЛЕТ для вязки арматуры»?Когда первое оборудование в 2003 году было окончательно запатентовано и представлено оно сразу завоевало премию CIF, как лучшее инновационное изобретение в монолитном строительстве и буквально взорвало рынок монолитного строительства. Оборудование было представлено под торговой маркой RE*BAR*TIER, японской компании МАХ CO., LTD В 2003 оборудование поступило на российскую площадку на испытание, рабочие – вязальщики арматуры, сразу окрестили его «ПИСТОЛЕТ», это было проще чем выговаривать двухсмысленное «РЕБАРТАЕР» от RE*BAR*TIER. С тех пор пистолеты претерпели большие изменения и доработки, и применяются во всех странах мира, а название «ПИСТОЛЕТ» так и осталось.
Прошло уже четыре года, но до сих пор это оборудование вызывает не поддельный интерес на каждой выставке. Мы торгуем последней модификацией этих пистолетов, произведенных только в Японии. Это имеет свои плюсы и минусы.
3. Почему рабочие боятся пистолетов и не желают их использовать?
- Боязнь потерять работу. Так как эффективность оборудования очень высокая (1:6) т.е. один пистолет заменят работу шестерых рабочих. Некоторые рабочие предпринимают попытки вывести оборудование из строя. Пистолеты падают в шахты лифта, на них ставится опалубки и т.п. Необходимо объяснить рабочим, что пистолет не заменит «крючок» полностью, количество рабочих мест не сократится (хотя бы первое время) – цель внедрения увеличить производительность и удобство на рабочем месте вязальщиков арматуры. Это убережет Вас от лишних потерь.
- Высокая стоимость. Рабочие боятся, что в случае выхода из строя пистолета из их зарплаты вычтут его стоимость. Вязальщики арматуры стараются его не использовать, хранить в бытовке или на складе. Необходимо объяснить, что вся стоимость пистолета списываться не будет, пистолет на гарантии, но в случае его серьезной поломки рабочий (бригада) будет оштрафована на 10 тысяч рублей, объясните, что пистолет это профессиональное строительное оборудование, относится к нему надо соответственно – как к рабочему инструменту (не смотря на стоимость). Не надо его чрезмерно оберегать.
- Стереотипы. У большинства людей есть свои сложившиеся понятия, опыт, знания, привычки. К сожалению, у большинства людей заложено отрицательное отношение ко всему новому, инновационному, мало кто любит изменения в своей жизни. Для рабочего удобнее и привычнее вязать арматуру по-старому «крючком». Именно по этому первое время отношение к пистолету будет отрицательное и нужно приложить некоторые усилия по его внедрению в работу. Вспомните, что над первым трактором люди смеялись, приходилось с усилием его внедрять в сельское хозяйство, люди не понимали, зачем отказываться от лошади. Однако первопроходцы всегда получали свои преимущества, главное терпение. Через два месяца Ваши усилия будут по достоинству оценены рабочими. Так как в большинстве компаний зарплата вязальщиков зависит от объема залитого бетона.
- Работа. К каждому сложному инструменту надо привыкнуть, научиться им работать, приспособиться. К сожалению, такая адаптация происходит не сразу и занимает около месяца. Нужно дать время человеку свыкнуться с мыслью, что место одной «завязки» он может за то же время сделать шесть. Лучше всего, если сначала научиться им работать прораб или наиболее способный молодой, «смекалистый» рабочий или специалист, который потом всех научит и расскажет об этом.
- Читайте инструкцию. Пожалуйста, заставьте рабочего, до того как к нему попадет в руки пистолет прочитать вслух инструкцию, лучше несколько раз и внимательно ее изучить. В выключенном режиме без батареи изучить пистолет. Не смотря на банальность, это простое действие избавит Вас от многих проблем.
- Нужна сноровка. Не смотря на то, что вязать пистолетом легко и быстро, для того, чтобы получался плотный, крепкий узел постоянно, нужно приспособиться работать пистолетом. Дайте время рабочему научиться работать пистолетом на практике, т.к. сначала у него не будут получаться плотные крепкие узлы несколько дней. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, проверьте настройки, зарядку батареи и диаметр используемой арматуры, если все в порядке, через какое-то время все получится. О настройках, зарядке батареи и как правильно вязать читайте ниже и в инструкции.
- Помощник вязальщика арматуры? Основываясь на опыте использования пистолета в России и странах СНГ, можно сделать еще один вывод. Лучше работать в паре один вязальщик с крючком, один с пистолетом, так как скорость вязки пистолета очень высокая и очень удобно, когда вязальщик с пистолетом постоянно вяжет не останавливаясь, а вязальщик с крючком подает арматуру и помогает вязать с противоположной стороны арматурного хлыста.
- А нужна ли такая плотная вязка? Необходимо отметить, что вязка арматуры в России крючком отожженной сталинистой проволокой сложенной пополам более плотная и имеет свои особенности, очень часто при вязке крючком «усы» обламываются под корешок и нет возможности проверить плотность вязки подергав за «усы», однако при нагрузках и вибрации такой узел может лопнуть. При вязке пистолетом используется более мягкая проволока, небольшие усы остаются, и если взять за них и приложить значительные усилия можно расшатать узел. Проволока более мягкая и произведена специально для вязки арматуры, она может немного растянутся, но не рвется. По всем известным нормам главное при работе с бетоном, чтобы между арматурой в месте пересечения (вязки) не попадал бетон и хлысты арматуры не перемещались относительно друг друга больше разрешенных допусков. Когда арматурный хлыст полностью завязан в сетку он не сползает и не перемещается, однако отдельный узел может показаться «слабым», если он завязан неопытным оператором пистолета. В Японии, США и уже во всем мире большинство зданий монолитные, последнее время их вяжут пистолетами МАХ.
5. Почему пистолет не довязывает узел?
- Соответствует ли совокупный диаметр арматуры техническим параметрам пистолета.
- Достаточна ли зарядка батареи.
- Установлено ли необходимое усилие затяжки узла.
ВАЖНО !!! перед установкой регулятором необходимого усилия, нужно выключить пистолет, вытащить батарею, чтобы перезагрузилась микропрограмма чипа. - Правильно ли в момент вязки арматуры установлен пистолет. Этот пункт самый важный, как правило, у оператора пистолета просто не хватает опыта (сноровки) по работе пистолетом. Нужно время, чтобы человек приспособился «НА АВТОМАТЕ» правильно устанавливать пистолет и тогда плотность вязки будет достаточной.
- Проверьте, используется ли оригинальная проволока. Грязная, ржавая, отожжоная, сталинистая российская проволока сломает дорогостоящий пистолет через 2 катушки, это равносильно, если в Мерседес с бензиновым двигателем залить дизтопливо (ПРОВЕРЕНО ОПЫТОМ). Будьте осторожны!

"Костыль" - Удлиняющее устройство (Adjustable extension)
Модель | Минимальный (min) совокупный диаметр (мм) | Максимальный (max)совокупный диаметр (мм) | Место наилучшей завязки |
RB 215 | 0 | 21 | под крючком (верхняя часть) |
RB 395 | 20 | 39 | под крючком (верхняя часть) |
RB 650 | 20 | 65 | По центру, в зависимости от угла наклона |


14. Почему Вы поставляете проволоку, и обслуживаете только те компании, которые купили у Вас пистолет?

Крючок для вязки (связки) арматуры отечественный

Виды арматурных крючков
Обычные крючки.
На рынке существует несколько видов крючков но разделяют их два принципа реверсный (рис 2) и простой крюк (рис1) с ручкой изготовленной из пластика или дерева по цене от 200-300 рублей, отличительная особенность это небольшой вес и простота. Иногда в арматурных крючках изготовленных промышленным способом металлический стержень (сам крюк) сажают на два подшипника для лучшего вращения.
Надо отметить, что такой крюк легко изготовить самостоятельно из прута арматуры толщиной 8-10 мм. Что очень часто и происходит.
Качественные обычные крючки производит и продает группа молодых ребят из Санкт-Петербурга из компании МонолитСнаб http://msnab.spb.ru/ их легко найти в интернете. Конечно скорость и удобство вязки арматурных хлыстов «заводскими» крючками выше чем самодельными.
Реверсные крючки.
Реверсные крючки изготавливают только промышленным способом, принцип работы основывается на пружинно-возвратно-поступательном движении внутреннего штока, который прячется внутри стальной ручки покрытой резиной и приводится в движение (взводится) во время, когда рабочий тянет за ручку. Однако отличительной стороной этих крючков является большой вес, сложность конструкции, необходимость усилия всей плечевой группы мышц рабочего, быстрая утомляемость рабочих. В крупномасштабном (промышленном) строительстве, такие крючки не распространены из-за их веса, сложности метода вязки арматуры и стоимости от 550-950 рублей. Одним словом эти крючки не прижились их используют не профессионалы при строительстве индивидуальных домов. Часто к ним прикладывают специальные проволочки. Выпускает такие крючки французская компания Pierre Grehal была создана в 1937 году. В настоящее время под торговой маркой EDMA производится специализированный ручной инструмент для различных областей строительства. Роджер Malagnoux, возглавивший фирму в 1984 году внедряет в производство новые разработки, получившие международные и французские патенты. К сожалению, по моему мнению, скорость вязки арматуры такими крючками ниже, чем обычными крючками. Напомню, что это мое личное мнение и если Вы не согласны я с удовольствием выслушаю Ваше, электронную почту я укажу внизу.
Японские вязальные пистолетыКонечно это наиболее успешные и интересные машины, практически роботы, которые успешно заменяют ручной труд вязальщиков на строительной площадке, но к сожалению у них то-же есть свои недостатки. Давайте по порядку. На Российском рынке представлены, только один вид Японских роботов-вязальных-пистолетов мы попытаемся рассмотреть несколько существующих на мировом рынке в этой области.

Положительные качества:
Конечно это скорость, я лично испытывал RB655 это чудо японской техники, вплоть до головокружения, при 2 часовой вязке арматуры пистолетом, без перерыва (арматурные хлысты подтаскивали, наши братья из стран СНГ). Зарядное устройство находилось на площадке в ящике подключенное к 220В (это явное нарушение техники безопасности), подключенное через стабилизатор. Батарея менялась примерно каждые пол - часа, но и за полчаса новая батарея успевала заряжаться, так что перерывов не было.
При -15 -20 С градусов зимой работал спокойно, в ряде пистолетов есть встроенная система обогревания. До сих пор толком не понимаю, как эта техника может работать – в голове не укладывается.
Со слов финансового директора, одной из компаний заказчика-застройщика из Московской области, закупившей эту технику для ген.подрядной организации Пронина Алексея Васильевича, объем залитого бетона в месяц увеличивается в разы. И окупаемость достаточно быстрая 3-4 месяца, но только при активном и правильном применении, так как около месяц уйдет на внедрение в производство.
Гарантия год – существенный положительный момент. Насколько я знаю, ломается вязальный пистолет очень редко и сервис компании МАКС простаивает. Ремонт стоит не дорого, но доставка пистолетов из регионов достаточно дорогая туда-обратно. Все это надо учитывать.
Отрицательные качества:
Цена просто умопомрачительная около 80-90 тыс. рублей. При этом надо понимать, чтобы изменить объем залитого бетона в разы надо купить 2-3 пистолета. Один пистолет дает примерно 25-50% увеличения бетона. Хотя конечно окупаются эти пистолеты очень быстро.
Проволока очень дорогая от 85-100 рублей. Конечно, расход вязальной проволоки небольшой по сравнению с вязкой крючком, но цена в пересчете на тонну в 3-4 раза больше. Тем более, надо принять в расчет, что японцы достаточно хитрые и предусмотрели возможность по перемотке катушек. Отечественная проволока не подходит, перемотать катушки не возможно.
Конечно, уже появились на Российском рынке компании-Кулибины, которые «перематывают катушки» и японской проволокой, которую они привозят в контейнерах из Японии в бухтах и перематывают катушки уже в России. Но цена все равно колеблется на уровне 55-80 рублей за катушку.
Я думаю, что самым главным моментом является плотность вязки узла, который сделал робот-пистолет МАХ и обычный крючок. Я сам убедился, что первые узлы очень слабые и требуется правильно устанавливать на арматуре сам пистолет, иначе узел получается хлипкий. Следовательно, нужно обучаться, прежде чем брать в руки такой пистолет, по крайне внимательно читать инструкцию, тот ее раздел, который объясняет, как вязать узлы. В любом случае в отличие от крючка, должен быть другой подход, а так как вязальщики, как правило мало образованные люди, это – минус требуется время и сноровка для получения навыков в работе роботом. Со слов сотрудников MAX на получения навыков уходит около двух недель.
Требовательность к скачкам напряжения при зарядке аккумулятора. Дело в том, что это не просто зарядка, а импульсная накачка аккумулятора. Необходимо зарядное устройство подключать через профессиональный стабилизатор напряжения.
Нехватка самих пистолетов к ним одна из главных отрицательных моментов, самих пистолетов на Россию выделяется минимальное количество.Большинство из низ являются “constructione quipment" уходит под заказ в крупные строительные компании США и Европы, так как они не продаются в магазинах и производятся в ограниченном количестве под заказ крупных компаний, а России достаются «хвосты» от этих заказов.
Катушки в необходимом количестве всегда есть в компании МАХ.
В итоге надо сказать, что пистолет MAX - это наиболее удачный выбор пистолета, так как соотношение цена/качество/обслуживание/гарантии/расходные материалы/результат наиболее оптимальны.